BerandaTips Wisata Murah di Bromo ala Backpacker, Ayo Liburan!

Tips Wisata Murah di Bromo ala Backpacker, Ayo Liburan!

Liburan dengan sedikit budget tetapi dapat pengalaman tak terlupakan? Bisa banget dong. Tips wisata murah di Bromo ala Backpacker ini bisa kamu lakukan.

Meskipun cuma punya budget sedikit, kamu tetap bisa liburan kok, ke Bromo salah satunya. Justru, kamu yang pandai dalam mengatur keuangan malah akan mendapatkan perjalanan yang sangat memuaskan.

Liburan lebih asyik kalau kamu bisa mengatur keuangan seefektif mungkin, biar tidak terlalu boros.

Baca juga: Keuntungan yang didapat dalam Bisnis Travel

Tentu kamu tidak mau kan pulang liburan justru harus bingung mau makan apa karena nggak punya duit? Untuk kamu yang ingin liburan dan menjelajahi Gunung Bromo tanpa takut menguras kantong dalam-dalam, wajib banget terapkan tips ini.

Tidak semua yang liburan ke Bromo harus mengeluarkan banyak uang untuk akomodasi dan sebagainya.

Kamu bisa berhemat dan menyisihkan sedikit uang untuk oleh-oleh misalnya. Jangan khawatir, tips yang akan diberikan kali ini akan membuat liburan ala Backpacker kamu tidak akan terlupkan.

Nah, langsung saja yuk simak beberapa tips liburan hemat di Bromo berikut ini.

Tips Wisata Murah di Gunung Bromo

1. Memilih Akomodasi yang Nyaman

Tips Wisata Murah di Bromo. Jika kamu ingin berlibur ke Bromo menggunakan kendaraan pribadi, perlu diperhatikan bahwa tidak semua kendaraan bisa menaklukan medang pergunungan.

Pastikan kalau mobil atau motor yang akan kamu kendarai sesuai. Sehingga kamu tidak perlu menyewa jeep dengan harga mahal.

Baca juga: Begini Tips Memilih Paket Wisata yang Tepat Untuk Liburan Berkesan

Selama perjalanan, kamu harus terus waspada mengingat medan di Bromo terbilang cukup ekstrem.

Dimana hanya terdapat satu jalur menuju Penanjakan Satu dan Penanjakan Dua. Wajib hati-hati nih karena jalannya cukup sempit, dengan aspal rusak dan sebelah sisinya adalah jurang.

2. Membawa Bekal dari Rumah

Tips Wisata Murah di Bromo. Apakah kamu tahu kira-kira berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli seporsi makanan di area parker Gunung Bromo?

Hanya dengan nasi sayur dan lauk telur kamu harus mengeluarkan dana sebesar Rp. 25.000 cukup menguras kantong bukan?

Agar liburan kamu lebih hemat, sebaiknya kamu membawa makanan dari rumah atau membelinya dijalan.

Baca juga: Manfaat Travel Bubble di Masa Pandemi

Selain lebih hemat, membawa bekal dari rumah juga akan menjaga kualitas makanan tersebut.

Jangan lupa membawa minuman hangat atau minuman rempah yang bisa menghangatkan tubuh.

3. Jalan Kaki atau Menunggang Kuda

Tips Wisata Murah di Bromo. Penyewaan jasa kuda di Gunung Bromo cukup beragam, ada yang dibanderol dengan harga Rp 150.000 bolak-balik dan ada juga yang Rp 100.000 sekali jalan.

Terbilang sulit untuk menawar harga di sana, maka cobalah berjalan kaki sedikit ke Pura. Karena disana biasanya harga akan berubah dan mudah untuk ditawar.

Baca juga: Agen Travel Terbaik di Indonesia

Mintalah separuh harga dari yang ditawarkan, bahkan banyak pengunjung yang berhasil menawar dengan harga terendah yaitu Rp 20.000 sekali jalan dari Pura sampai ke rest area kuda.

Namun, jika kamu ingin lebih hemat maka kamu bisa berjalan kaki saja sambil melihat pemandangan gunung.

4. Jangan Terlalu Banyak Minum

Tips Wisata Murah di Bromo. Dengan kondisi cuaca di Gunung Bromo yang dingin, akan membuat kamu menjadi sering buang air kecil.

Terlebih lagi jika kamu terlalu banyak minum, maka siap-siap saja harus bolak-balik ke kamar mandi.

Baca juga: Traveling Paling Populer di Dunia

Sangat berbeda dari toilet umum biasanya, di puncak penanjakan kamu harus membayar Rp 5.000 untuk sekali pakai toilet umum.

Malah kadang air di toilet tersebut habis karena banyaknya pengunjung.

5. Hemat Tanpa Beli Oleh-oleh

Tips wisata murah di Bromo yang terakhir adalah dengan berhemat tanpa membeli oleh-oleh.

Di Gunung Bromo sendiri oleh-oleh yang paling popular adalah bunga abadi.

Baca juga: Rekomendasi Wisata Terbaik dan Termurah di Indonesia

Para pedagang biasanya akan membentuk bunga abad menjadi berbagai bentuk, seperti boneka atau buket.

Para pengunjung percaya bahwa bunga tersebut menjadi sebuah simbol cinta abadi dengan sebutan Everlasting Flower.

Artikel Terkait

Tinggalkan balasan

Berikan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Paling Populer